Знаковые события в столице / Новости / Работа корпуса депутатов / События

«Подарок ветерану»: Депутаты всех уровней поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны


Дата: 08 мая 2025 г

 

Источник фото: moscow.er.ru
 

Депутат Госдумы Анатолий Выборный с командой «Единой России» СЗАО и главой управы Хорошево-Мневников поздравил 102-летнего ветерана из Хорошёво-Мнёвников с 80-летием Победы в рамках партийного военно-патриотического проекта «Подарок ветерану».

«Летчик-истребитель Георгий Алексеевич Андреев во время Великой Отечественной войны защищал небо Родины. Самолеты, на которых он воевал, испытывал Валерий Чкалов. А после войны фронтовик трудился на московском заводе по производству систем противовоздушной обороны С-300 и С-400. Более 30 лет – он в Совете ветеранов Хорошево-Мневники. Член патриотической комиссии территориальной первичной ветеранской организации №1. И сегодня проводит уроки мужества в школах», – рассказал Анатолий Выборный.

 

Ветеран родился в Москве в апреле 1923 года, в 16 лет поступил в столичный аэроклуб, затем окончил авиационную школу. С первых дней войны служил в 142-й авиационной дивизии 632-го истребительного полка. После Победы Георгий Алексеевич служил инструктором в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава истребительной авиации ПВО. Работал на предприятиях военно-промышленного комплекса, в том числе в военном представительстве на московском заводе по производству систем противовоздушной обороны С-300 и С-400.

 

«Раньше истории о подвигах фронтовиков хранились в семьях и музеях. Сегодня информация заносится в интернет, биографии многих ветеранов оцифрованы. Это дает больше возможностей узнавать подробности и правду о войне молодым поколениям. Так надежнее сохранится историческая память», – отметил Анатолий Выборный. 

В преддверии 80-летия Победы вместе с ветераном СВО Рустамом Зиганшиным депутат Госдумы Татьяна Буцкая и ее коллега, депутат Мосгордумы Майя Булаева посетили в Юго-Восточном округе 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны Григория Федосеевича Стародубцева.

 

«Григорий Федосеевич — настоящий герой, прошедший через тяжелые испытания, участвовавший в боевых действиях в Монголии, Маньчжурии и Китае в составе 221 дивизии, награжденной орденом Суворова. После окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу и вышел в отставку лишь в 1979 году», — рассказала Майя Булаева.

 

Татьяна Буцкая добавила, что за свои заслуги Григорий Федосеевич был удостоен множества медалей, включая орден Великой Отечественной войны II степени, а также медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». У ветерана 29 правительственных наград, и он по праву считается живой легендой своей эпохи.

В районе Текстильщики памятные знаки, символизирующие глубокую признательность и уважение к подвигу героев Великой Отечественной войны, были вручены от лица Президента Российской Федерации ветеранам войны Нине Ивановне Миличихиной и Анатолию Петровичу Фомичёву. Ветеранов поздравили депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, глава муниципального округа, депутат Анна Игнатьева и исполнительный секретарь «Единая Россия» района Текстильщики Анна Гончарова.

 

Ветеранам были вручены памятные подарки от «Единой России», цветы и сказаны теплые слова признательности за их великий подвиг и вклад в победу над фашизмом. Депутат Людмила Стебенкова подчеркнула важность сохранения исторической памяти о подвигах защитников нашей Родины и заботы о ветеранах как главный долг нынешнего поколения.

 

«Такие встречи – это не просто формальные поздравления, а возможность лично выразить благодарность тем, кто подарил нам мирное небо над головой. Мы гордимся тем, что можем поздравить наших ветеранов и передать им частичку своего тепла и уважения. Низкий поклон нашим ветеранам! Спасибо за Победу! Мы помним, мы гордимся!» — отметила Людмила Стебенкова.

 

В Филёвском Парке на западе Москвы депутат МГД Ирина Слуцкая вместе с единороссами и молодогвардейцами побывала у Петра Иосифовича Симуша. В 1941 году он окончил девять классов. В августе 1942 года с семьей был эвакуирован в город Зима Иркутской области, а в январе 1943 года призван в ряды Красной армии и направлен на службу в 93-ю дивизию противовоздушной обороны Забайкальского фронта. Служил в должности радиооператора зенитного орудия, принимал участие в отражении налётов японской авиации.

Гости пришли поздравить и ветерана войны Екатерину Игнатьевну Ковалёву. В 1943 году после гибели двух братьев она добровольно вступила в Красную армию. Окончив курсы связи, служила на Калининском фронте, участвовала в освобождении Прибалтики. Победу встретила в Риге.

 

«Спасибо за ваше мужество. За то, что мы живём благодаря вам, – поблагодарила ветеранов депутат. – Мы помним! Мы гордимся!»

 

Вместе с депутатом Совета депутатов муниципального округа Филевский Парк Дмитрием Прохоровым, исполнительным секретарём местного отделения партии Георгием Кучиным, участником СВО и молодогвадрейцами единороссы поздравили Алексея Прохоровича Котова.

 

«В 1943 году Алексей Прохорович был призван в армию. Рубил лес для эшелонов, а после – защищал Сталинград. Выжил в боях у Мамаева кургана. В 1944 году защищал бакинскую нефть от фашистских налётов. Был контужен, но не отступил», — рассказал Дмитрий Прохоров.

 

В районе Кунцево участник специальной военной операции с позывным Физрук вместе с исполнительным секретарём местного отделения партии «Единая Россия» запада Москвы Еленой Квашниной и исполнительным секретарём местного отделения партии района Кунцево Андреем Смирновым поздравил ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Щелкунова.

 

Анатолий Михайлович родился 10 октября 1928 года в Москве. До войны он успел окончить пять классов. В 1944 году Анатолий Михайлович поступил в школу Соловецких юнг (третий набор) и был направлен на обучение в Архангельск. Затем он проходил военную службу в составе Амурской флотилии. Демобилизовался в 1951 году.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Можайский, руководитель региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» Денис Лыткин навестил ветеранов в своем избирательном округе. Один из них, Аркадий Васильевич Калачев, родился 12 января 1931 года. С самого начала Великой Отечественной войны, совсем юный, участвовал в обороне Москвы. Аркадий Васильевич принимал участие в освобождении Польши и Германии.

 

«Низкий поклон и благодарность за силу духа и мужество, крепкого здоровья и долгих лет жизни», — пожелал ветеранам Денис Лыткин.

 

Муниципальный депутат района Можайский Игорь Чурин вместе с исполнительным секретарём районного отделения партии Екатериной Морозовой поздравили Тамару Петровну Вебер. В марте 1942 года Тамара Петровна поступила во 2-ую Ленинградскую специальную военно-морскую школу. Служила в радиоразведке, работала на коротковолновых станциях. День Победы ветеран встретила в Выборге в мае 1945 года.

 

В Дорогомилове партийцы Сергей Шахнович и Майнур Гасанова поздравили Фёдорова Ивановича Исаева – командира орудия 76-мм пушки, воевавшего на Калининском и Воронежском фронтах. В Раменках участник СВО Арсений вместе с исполнительным секретарём районного отделения партии Яной Резаковой навестил Давида Израилевича Дубровского.

 

В Ново-Переделкине муниципальный депутат Светлана Краснопольская поздравила Михаила Сергеевича Крылова, ушедшего на фронт в последний военный призыв. Ему только исполнилось 18 лет. Служил на Забайкальском фронте. Ветеран является Почётным жителем муниципального округа Ново-Переделкино. 

 

«Крепкого здоровья нашему почтенному ветерану! Глубокая благодарность за проявленные в годы войны силу духа, мужество и самоотверженность», — сказала Светлана Краснопольская.

В преддверии юбилея Победы единороссы северо-востока Москвы поздравили Тамару Романовну Грачеву, юную защитницу блокадного Ленинграда. Вместе с однопартийцами ее навестила исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» СВАО г. Москвы, депутат Совета депутатов муниципального округа Отрадное Яна Воробьева.

 

С первых дней блокады 12-летняя Тамара Грачёва вместе с матерью вступила в ряды местной противовоздушной обороны (МПВО), выполняя обязанности бойца. Несмотря на тщательную маскировку города, немецкие войска перед авианалётами сбрасывали зажигательные бомбы. Как позже рассказывала Тамара Романовна, для борьбы с ними использовали специальные щипцы: горящие снаряды захватывали и гасили в ёмкостях с песком. Вместе с мамой она тушила зажигательные бомбы на крышах домов и помогала находить погибших на улицах осаждённого города. На двоих они получали чуть больше 300 граммов хлеба в день, которые в те голодные дни казались единственным спасением.

 

«Подвиг таких героев, как Тамара Романовна — это не просто страницы истории. Это живой огонь памяти, который согревает наши сердца и освещает путь новым поколениям. В её двенадцать лет, не смотря на постоянные бомбёжки нацистов и голодом, она защищала Ленинград не оружием, а силой духа. Сегодня наша задача — бережно передавать и сохранять память о мужестве ветеранов, чтобы каждый ребёнок знал: героизм — это не подвиги прошлого, а выбор, который мы делаем каждый день, помня о тех, кто подарил нам мир. Спасибо, Тамара Романовна, за ваш пример!» – отметила Яна Воробьева.