Знаковые события в столице / Медицина / Наука / Новости / Общественная жизнь столицы / Общество / События
Сергей Собянин доложил Владимиру Путину о работе по повышению качества медицинской помощи москвичам

Дата: 14 февраля 2024 г

 

В столице работает первый в России и один из самых крупных в мире телерадиологических центров — московский Центр диагностики и телемедицины (референс-центр лучевой диагностики), расположенный по адресу: улица Петровка, дом 24, строение 1. Его задача — дистанционное централизованное описание и контроль качества лучевых исследований, выполняемых в городских медицинских организациях.

 

Учреждение посетили Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал о работе по повышению качества медицинской помощи москвичам и всем жителям России за счет развития инфраструктуры городского здравоохранения, приобретения современного оборудования и внедрения передовых цифровых решений и технологий искусственного интеллекта.

 

«Мы приняли решение полностью обновить медицинскую инфраструктуру города Москвы. За последние пять лет мы реконструировали и построили два миллиона медицинских объектов. Это половина всех зданий поликлиник, это 200 зданий. И 64 здания больниц реконструировали и построили 18 новых. То есть от самых маленьких больниц до крупнейших клиник было очень многое сделано. Мы предполагаем в 2026 году полностью, на 100 процентов, обновить все поликлиники города и к 2028-му все здания-стационары и все поликлиники будут на высоком современном уровне», — отметил Сергей Собянин.

 

В Москве за последние пять лет были построены и реконструированы лечебные учреждения общей площадью почти два миллиона квадратных метров. В частности, в рамках модернизации первичного звена была выполнена комплексная реконструкция половины городских поликлиник — 200 зданий. В 2024–2026 годах планируется реконструировать еще 140 зданий, чтобы полностью обновить амбулаторный фонд столицы.

 

В городе построено и реконструировано 900 тысяч квадратных метров стационаров. В числе крупнейших — Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», инфекционная больница № 1, лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, флагманские центры ведущих городских больниц.

 

До 2028 года в городе планируется построить и реконструировать еще почти миллион квадратных метров площадей стационаров. Среди новых крупных объектов — лечебный комплекс Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, многопрофильный комплекс больницы № 52, детская городская клиническая больница святого Владимира.

 

В результате сеть городских стационаров полностью обновят. Она будет состоять из современных высокотехнологичных комплексов.

 

Мэр Москвы отметил, что за последние пять лет для медучреждений закупили 50 тысяч единиц современной техники. Столько же планируется приобрети к 2028 году.

 

В городских стационарах было создано 160 новых современных операционных, включая 56 уникальных — гибридных, где одновременно несколько команд врачей могут оперировать пациента с различными патологиями. Кроме того, обновлено 100 существующих операционных. В результате сегодня более 80 процентов операций в Москве проводится малотравматичными способами, позволяющими пациентам возвращаться к привычному образу жизни в максимально короткие сроки.

 

Высокая квалификация врачей и передовое техническое оснащение — основные условия для активного развития роботической хирургии. За пять лет количество операций с использованием роботов выросло в 1,5 раза. Врачи применяют их в нейрохирургии, травматологии, урологии, онкологии и других направлениях медицины. Начиная с 2024 года программа будет расширена: число роботических станций планируется увеличить в два раза.

 

 

Новая модель исследований лучевой диагностики

 

До 2020 года в московских поликлиниках  результаты исследований лучевой диагностики описывали штатные рентгенологи поликлиник. В трудных случаях они могли посоветоваться с коллегами, но единого стандарта работы и системы внешнего контроля не было. В зависимости от загруженности специалиста время описания снимков составляло от нескольких часов до нескольких суток.

 

Переход к новой модели — централизованному описанию лучевых исследований — стал возможен благодаря масштабному обновлению оборудования, в рамках которого было закуплено 1,3 тысячи единиц цифровой медицинской техники (компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографы, рентген-аппараты, маммографы и другие приборы).

 

В 2019 году все цифровые диагностические устройства столичных медицинских организаций подключили к единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС), интегрированному с единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС) Москвы.

 

После выполнения исследований цифровые снимки автоматически загружаются в базу данных ЕРИС, а их расшифровку проводят централизованно рентгенологи Центра диагностики и телемедицины. Подготовленные заключения сохраняются в базе данных ЕМИАС и отображаются в электронных медицинских картах пациентов.

 

Настоящей проверкой на прочность для центра стала пандемия коронавируса. С первых дней работы весной 2020 года он стал ключевым звеном системы диагностики ковидной пневмонии — наиболее тяжелого осложнения заболевания. Рентгенологи центра обеспечили оперативное (часто — в течение считаных минут) описание снимков, поступавших из 47 амбулаторных КТ-центров, действовавших на базе городских поликлиник. По результатам принималось решение о госпитализации или амбулаторном лечении пациентов. Всего в 2020–2022 годах специалисты центра описали около миллиона ковидных исследований.

 

Сейчас в центре работают около 400 врачей-рентгенологов городских поликлиник, которые описывают порядка 130 тысяч снимков в неделю. Лучевые исследования проводят 90 медицинских организаций Москвы, они предоставляют компьютерные и магнитно-резонансные томограммы, маммограммы, рентген-снимки.

 

В 2023 году специалисты центра описали пять миллионов исследований — это в два раза больше, чем годом ранее.

 

Новая модель организации службы лучевой диагностики позволила сократить среднее время описания исследований в 16 раз. При этом все пациенты получают заключения высококвалифицированных специалистов, подготовленные по единым высоким стандартам, независимо от поликлиники, в которой было проведено исследование.

 

Новая модель повысила эффективность работы врачей-рентгенологов, теперь они могут расшифровывать больше снимков.

 

Нагрузка на специалистов распределяется более равномерно, а для повышения качества описаний сформированы экспертные группы по ряду специализаций, в задачи которых входит обсуждение сложных диагностических случаев в режиме реального времени.

 

Кроме того, в своей работе специалисты могут использовать широкие возможности цифровых помощников. Например, голосовой ввод описаний на 30 процентов сокращает время подготовки заключений.

 

Для сотрудников центра созданы комфортные условия труда и возможности развития профессиональных компетенций по индивидуальным программам.

 

 

Компьютерное зрение и искусственный интеллект

 

В своей работе врачи-рентгенологи Центра диагностики и телемедицины активно используют компьютерное зрение — автоматизированное выявление признаков патологии на основе алгоритмов искусственного интеллекта.

 

До 2020 года технологии компьютерного зрения в России не применяли. В то же время Правительство Москвы проводило эксперимент по тестированию и внедрению таких систем. В его рамках разработчикам ставили важные для диагностики задачи, предоставляли датасеты (медицинские изображения) для машинного обучения и тестирования их решений, выдавали гранты и гарантии, что их системы будут применяться в медицине при условии соответствия определенному уровню точности и надежности.

 

Наличие практических наработок позволило в кратчайшие сроки создать и внедрить систему компьютерного зрения для распознавания ковидной пневмонии. 

 

Сегодня масштаб применения сервисов искусственного интеллекта в лучевой диагностике увеличился многократно: с помощью нейросетей обработали более 12 миллионов исследований. В распоряжении московских врачей свыше 50 сервисов компьютерного зрения по 29 клиническим направлениям. Нейросети помогают находить на медицинских изображениях (маммограммах, КТ, МРТ и рентгеновских снимках) признаки 37 различных заболеваний, в том числе рака легкого, пневмонии, остеопороза, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса и других патологий. Точность диагностики сервисов искусственного интеллекта достигает 95 процентов.

 

Благодаря внедрению искусственного интеллекта время на описание снимка сократилось в среднем на 30 процентов. С системой столичного здравоохранения сотрудничают 26 компаний-разработчиков, которые предоставляют сервисы, позволяющие выявлять признаки одного или нескольких заболеваний.

 

Москва делится наработками в сфере искусственного интеллекта с другими регионами России. Первым к обработке исследований с помощью искусственного интеллекта подключился Ямало-Ненецкий автономный округ. Эта работа идет на платформе Hub Telemed Центра диагностики и телемедицины.

 

Результаты эксперимента позволяют специалистам центра разрабатывать государственные стандарты (ГОСТы) по работе с искусственным интеллектом. Сегодня уже вступили в силу 11 национальных стандартов и три предстандарта.

 

В 2023 году впервые в России медицинскую услугу с использованием технологий искусственного интеллекта включили в систему обязательного медицинского страхования.

 

Центр диагностики и телемедицины стал научной базой для разработки и внедрения в клиническую практику передовых решений для лучевой и инструментальной диагностики. Собственные разработки фантомов и медицинских симуляторов, образовательные курсы помогают обучать врачей, рентген-лаборантов и молодых специалистов. Сотрудники центра разработали более 800 научных материалов и образовательных программ.