Благоустройство / Дороги и строительство / Культура / Новости

Собянин рассказал о планах реставрации объектов культурного наследия в 2025 году


Дата: 03 января 2025 г

 

С 2011 года в столице отреставрировали более 2300 зданий и памятников. Это фактически четвертая часть объектов культурного наследия Москвы, сообщил Сергей Собянин в своем блоге.

 

«Работа по возрождению и сохранению московской старины активно продолжалась и в 2024 году. Исторический облик вернули еще 157 объектам», — написал Мэр Москвы.

 

Историки насчитали порядка 60 московских памятников архитектуры, связанных с именем Александра Пушкина. В 2024 году, к 225-летию со дня рождения поэта, завершили реставрацию в одном из старейших зданий Арбата — в Мемориальной квартире А.С. Пушкина. В этом доме поэт жил в течение нескольких месяцев в 1831 году после свадьбы с Натальей Гончаровой. Специалисты привели в порядок балкон и кровлю, укрепили стены, вернули зданию исторический цвет. В интерьерах особое внимание уделили лепному декору потолка: карнизам и розеткам, а также паркету, воссоздав его оригинальный рисунок. Кроме того, привели в порядок деревянные лестницы и исторические печи. Во времена Александра Пушкина они служили источником тепла, а сейчас обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха — внутри зашита сложная система вентилирования, соответствующая современным стандартам. В подвале здания долгое время была нарушена гидроизоляция, сквозь стены проступала вода. Специалистам удалось осушить помещение, благодаря чему в музее появилось дополнительное пространство, где разместили экспозицию об истории Арбата.

 

Хирургически тонкими Мэр Москвы назвал работы, проведенные в церкви Святых Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице. Ее построили в 1705 году по указу Петра I на пожалованные им средства. По легенде, император лично принимал участие в составлении чертежей. Реставраторы привели в порядок фасады в стиле московского барокко, чугунную лестницу, своды, арки и перекрытия. Под куполом высотой 45 метров за пятью слоями обоев они обнаружили 40 шедевров церковной масляной живописи. Обои сняли офтальмологическим скальпелем длиной всего 2,2 сантиметра. На участках, где живопись не сохранилась, выполнили свежие росписи с учетом исторических сюжетов и стиля.

 

Один из самых крупных объектов, где в 2024 году работали реставраторы, — Дом артистов Большого театра в Брюсовом переулке. Его построили по проекту архитектора Алексея Щусева. Здесь жили оперные певицы Антонина Нежданова и Надежда Обухова, дирижер Николай Голованов, художник, автор эскизов звезд на кремлевских башнях Федор Федоровский, скульптор, создатель «Девушки с веслом» для Парка Горького Иван Шадр и другие.

 

Завершились работы и в здании клуба завода «Каучук». Образец московского конструктивизма построили по проекту Константина Мельникова. На сцене этого клуба ставили «Гамлета» герои фильма «Берегись автомобиля». Сегодня здание снова выполняет историческую функцию — в нем расположен культурный центр Сеченовского университета.  Реставрация здесь продолжалась два года. 

 

Еще один объект реставрации 2024 года — колокольня храма во имя святой великомученицы Екатерины Николо-Рогожской на Бауманской улице. Это единственное уцелевшее здание из храмового комплекса старообрядцев XIX — начала ХХ века. Колокольня находилась в аварийном состоянии, многие декоративные элементы были утрачены, поэтому реставраторам пришлось провести большую и кропотливую работу. Кроме того, работы прошли в Каменных палатах XVII века на Большой Ордынке. Это одно из немногих зданий, переживших пожар 1812 года. За более чем 300 лет усадьбу неоднократно перестраивали. После революции она вошла в промышленно-фабричный комплекс: на нижних этажах расположили склады и мастерские, а на верхних — рабочие помещения.

 

В 2024 году также завершилась комплексная реставрация Кригскомиссариата на Космодамианской набережной, построенного в XVIII–XIX веках, и дома Меншикова, возведенного в 1778 году на пересечении Большой Никитской улицы и Газетного переулка. Помимо этого, реставраторы восстановили скульптуры на крыше Российской государственной библиотеки.

 

По словам Сергея Собянина, в 2025 году планируется завершить работы еще почти на 150 объектах культурного наследия. В их числе — Египетский павильон усадьбы Останкино, здание биржи на Ильинке, а также два грота и ограды у домика причта и Красного двора усадьбы Кузьминки.