Новости / Работа корпуса депутатов / Экология

В столичном парламенте отметили необходимость сокращения численности борщевика Сосновского и других инвазивных растений


Дата: 12 ноября 2025 г

 

Источник фото: Пресс-служба МГД
 

Заседание круглого стола на тему «О мерах по регулированию распространения и численности инвазивных растений на территории города Москвы» состоялось в рамках работы комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.

 

«Тема нашего круглого стола действительно крайне актуальна. Мы искренне рады, что в таком важном вопросе, как борьба с вредоносными инвазивными растениями, мы нашли единомышленников в лице Правительства Москвы, прежде всего Департамента природопользования и охраны окружающей среды, — отметил заместитель Председателя Московской городской Думы, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, фракция партии «Единая Россия». — Круглый стол посвящен обсуждению конкретных мер, которые уже реализуются или будут реализованы в ближайшее время Правительством Москвы. Считаю, что для нас также очень важно обмениваться опытом с коллегами из других территорий».

 

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов подчеркнул: решать проблему можно только комплексно.

 

«В ходе круглого стола упоминались растения, о которых я, например, раньше не знал, – пришлось искать информацию в интернете, чтобы знать «врага» в лицо. Поддерживаю коллег: нам еще предстоит большая информационная работа, потому что у жителей наверняка возникнет много вопросов, к примеру, зачем удалять такое красивое зеленое растение.

 

Мы должны быть готовы аргументированно объяснять все последствия, которые могут возникнуть: вред жизни, здоровью и имуществу граждан. Кроме того, стоит рассмотреть вопрос шире, поскольку поступают обращения, связанные с последующим уходом за зелеными насаждениями. В частности, как должна производиться обрезка. Ведь есть научные рекомендации, советы экспертов, но есть и мнение граждан, что обрезка проведена слишком сильно и дереву нанесен вред. На эти вызовы и предложения также необходимо обращать внимание», — прокомментировал Козлов.

 

Подводя итоги обсуждения, Степан Орлов отметил, что дискуссия получилась очень полезной: «Безусловно, мы не прекращаем нашу совместную работу. Абсолютно согласен с тем, что стоит встретиться через 3–4 месяца, чтобы обсудить, какие конкретные методы применяются – что дало более эффективный результат, а что менее.

 

Еще раз прошу проанализировать, требуется ли внесение изменений в законодательство – городское или федеральное. Уверен, что наша совместная работа даст результаты.

 

Кроме того, в вопросах экологического просвещения и информирования мы готовы принять самое активное участие – и через наши информационные ресурсы, и с помощью нашего актива, общественных организаций, партийных структур. Чем больше информации будет распространяться, тем лучше. Продолжаем совместную работу».