Знаковые события в столице / История / Новости / Работа корпуса депутатов / События

Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения


Дата: 03 июля 2025 г

 

Источник фото: Пресс-служба МГД
 

Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы.

 

Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения:

   

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

 

«84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных профессий, объединенные одним: любовью к родному городу и готовностью встать на его защиту.

Сегодня, как и каждый год, по всей столице проходят мемориально-патронатные акции. Депутаты Мосгордумы вместе с ветеранами, молодежью, жителями возлагают цветы к памятникам дивизиям Московского народного ополчения. Это добрая и важная традиция – знак уважения и благодарности тем, кто встал в ряды ополченцев.

В этом году исполняется 60 лет с момента присвоения Москве звания «Город-герой», – и вклад добровольцев-ополченцев невозможно переоценить. Из 200 тысяч человек почти никто не вернулся. Но их подвиг в Вяземской операции помог выиграть драгоценное время, чтобы сдержать врага и подготовиться к контрнаступлению под Москвой.

Уже 10 лет мы вместе с ветеранами, потомками ополченцев и активной молодежью при поддержке Мэра и Правительства Москвы реализуем патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения». Мы продолжаем открывать забытые страницы этой истории, делаем все, чтобы память жила и передавалась дальше. В этом году к проекту присоединились наши партнеры из Республики Беларусь – это наша общая история и общее наследие. Вечная память народным ополченцам Москвы!» 

 

Улица Паустовского, дом 6, корпус 2, памятник на территории ГБОУ города Москвы «Школа № 1561»:

 

Руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комиссии МГД по безопасности, законодательству и регламенту Александр Семенников:

«Ровно 84 года назад, 3 июля 1941 года на всю страну прозвучал призыв к всенародному отпору врагу, к созданию народного ополчения. Сразу же началось формирование добровольческих дивизий. Всего за пять дней в Москве и Московской области в их ряды вступили 120 тысяч человек, люди самых разных возрастов и профессий: рабочие, служащие, инженеры, студенты и ученые, учителя и вчерашние школьники, работники искусства. Уже в середине июля на фронт ушли 12 дивизий народного ополчения. Немного позже были сформированы еще 4 дивизии.

 

Москвичи-добровольцы оказали неоценимую помощь кадровым частям, но и цена ее была высочайшей: погибли, пропали без вести или были пленены 80% ополченцев. Москва помнит своих защитников. Московская городская Дума приняла и реализует патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения».

 

3 июля мы возлагаем цветы и венки к памятникам, установленным по всей столице в честь защитников города. Район Ясенево в те годы не входил еще в границы Москвы, но и здесь готовились к битве за город. На территории школы № 1561 установлено артиллерийское орудие в память о подвиге воинов 60-й стрелковой дивизии народного ополчения. По традиции, вместе с учениками школы, представителями ветеранских и районных организаций возложили цветы к памятнику. Мы помним о подвиге защитников Москвы, он живет в нашей памяти!»

 

Улица Ставропольская, дом 16, мемориальная доска в честь 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района города Москвы:

Руководитель рабочей группы МГД по вопросам поддержки участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей, руководитель исполкома Московской «Единой России» Максим Руднев:

 

«84 года назад в этот самый день началось формирование Московского народного ополчения. Более 200 дней люди, не державшие в руках оружия, сдерживали фашистов на подступах к столице. В битве под Вязьмой большая часть Московского ополчения погибла, но оставшиеся бойцы продолжали сражаться с фашистами до самого конца войны. Сегодня в Люблино, на Ставропольской улице, где были сформированы подразделения 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района Москвы, вместе с муниципальными депутатами и молодежью мы почтили память защитников столицы. Их героизм и стойкость навсегда останутся в нашей памяти, и мы обязаны передавать эту память будущим поколениям, чтобы они знали, какой большой ценой была завоевана эта Победа и мирное небо над нашими головами. Никто не забыт, ничто не забыто!»

 

Памятный камень «Рубежный проезд» в Крылатском районе:

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям, координатор партпроекта «Историческая память» в г. Москве Евгений Герасимов:

 

«Вместе с муниципальным депутатом Натальей Межлумян, первым заместителем главы управы района Крылатское Ксенией Козловой и молодежными организациями принял участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского ополчения в Крылатском. Возложил цветы к памятному камню на Рубежном проезде. В 1941-1942 годах на этом месте проходила линия фронта и рубеж обороны 4-й Дивизии народного ополчения».

 

Мемориальная доска 4-ой Московской стрелковой дивизии на Кутузовском проезде, д.6:

Член комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Татьяна Батышева, фракция партии «Единая Россия»:

 

«В годы Великой Отечественной войны в октябре 1941 года из москвичей-добровольцев формировалась 4-я Московская коммунистическая, впоследствии 155-я Станиславская Краснознамённая стрелковая дивизия. Почётное звание она получила за освобождение города Станислава, орден Красного Знаменки – за Будапешт.

 

Мы вспоминаем героев Москвы – добровольцев, которые в 1941 году поднялись на защиту столицы. Именно здесь, в октябре 1941 года, формировалась дивизия, созданная из добровольцев – москвичей, вставших на защиту города в самые трудные дни. Это была армия рабочих, студентов, служащих, объединившихся ради общей цели – не отдать Москву врагу. Память о героизме этих людей – неотъемлемая часть нашей истории и нравственный ориентир для будущих поколений».

 

Холодильный переулок, дом 1 корпус 1, мемориальная доска в честь 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района города Москвы:

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Евгений Селиверстов, фракция партии «Единая Россия»:

 

«Почтил память бойцов 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района и возложил от имени Московской городской Думы цветы к мемориальной доске. Именно здесь в июле 1941 года формировались подразделения этой дивизии МНО.  В тяжелейшие дни обороны Москвы ополченцы встали на защиту столицы, проявив мужество и стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками. За боевые заслуги 17-я стрелковая дивизия была награждена Орденом боевого Красного Знамени и удостоена почетного наименования «Бобруйская». Подвиг бойцов – огромный вклад в дело нашей Великой Победы! Вечная память павшим, низкий поклон воинам-победителям!»

 

Большая Никитская улица, дом 13, мемориальная доска в честь 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы:

Член комиссии по спорту и молодежной политике, член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Екатерина Раззакова, фракция партии «Единая Россия»:

 

«Вместе с моими помощниками, общественными советниками районов Зюзино, Обручевский и Черемушки, представителями партии «Единая Россия» и Молодежного парламента возложили цветы к мемориальной доске на Большой Никитской улице. В июле 1941 года в этом месте формировались части 8-ой дивизии народного ополчения Краснопресненского района Москвы. На защиту родного города тогда самоотверженно вышли тысячи врачей, учителей, преподавателей вузов, писателей, сотрудников зоопарка. К людям разных профессий присоединились даже совсем молодые ребята – студенты университетов, которые также были готовы проливать кровь за свою Родину. Эти люди – настоящие герои, память о которых мы с вами должны передавать подрастающему поколению. Ведь наши защитники – это пример патриотизма, мужества, смелости и силы духа! Светлая им память!»

 

Парк «Акведук», памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения «Плечом к плечу»:

 

Член комиссии МГД по спорту и молодежной политике, член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Александр Сапронов, фракция партии «Единая Россия»:

«84 года назад в Москве начали формироваться дивизии народного ополчения. Среди них – 13-я Ростокинская дивизия, сформирована здесь, в СВАО, из работников заводов, преподавателей, студентов, сотрудников ВДНХ. Люди разных профессий объединились ради одной цели – защитить Москву. Многие не вернулись, но именно благодаря их стойкости враг не прошел.

 

Сегодня почтили память героев у памятника «Плечом к плечу» в парке «Ростокинский акведук». Их подвиг – неотъемлемая часть нашей истории, пример мужества и верности Родине».

 

Справка.

 

84 года назад 3 июля 1941 года Иосиф Сталин произнес знаменитую речь с призывом вступать в народное ополчение. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны от 4 июля 1941 года № ГКО-10 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» Московское народное ополчение начало формироваться.

 

За первые пять дней добровольной мобилизации в Москве и Московской области в ряды народного ополчения на защиту столицы вступили 120 тысяч человек. Уже в середине июля 1941 года на фронт ушли 12 дивизий народного ополчения Москвы, которые были сформированы из добровольцев-москвичей разных возрастов и гражданских профессий: рабочих, служащих, учащихся и преподавателей школ, высших учебных заведений, ученых, работников искусства, инженеров и работников наркоматов.

 

В июле – августе 1941 года дивизии народного ополчения принимали участие в строительстве Можайского и Ржевско-Вяземского рубежей обороны Москвы. Начиная с сентября 1941 года ополченцы участвовали в Ельнинской наступательной операции Смоленского сражения, а затем в Битве за Москву в Вяземской оборонительной операции 2-13 октября 1941 года.

 

Осень 1941 года – наиболее сложный и трагический период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – время героического подвига москвичей, добровольно ушедших на защиту Родины. Именно тогда была заложена основа Великой Победы в мае 1945 года. Цена этого подвига — 80 процентов погибших, пропавших без вести и плененных ополченцев.

 

Одним из символов подвига московских ополченцев в Битве за Москву стал прорыв из Вяземского окружения 11 октября 1941 года у села Богородицкое под Вязьмой. Во главе прорыва командованием Красной Армии были поставлены дивизии народного ополчения Москвы.

 

Продолжая подвиг 12 сформированных в июле дивизий народного ополчения, в октябре 1941 года отправились на фронт еще 4 дивизии из 40 тысяч добровольцев Москвы, которые внесли свой героический вклад в подготовку контрнаступления 5 декабря 1941 года и победу в Битве за Москву — переломном сражении Великой Отечественной, развеявшем миф о непобедимости фашистской Германии.

 

В рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», реализуемой Московской городской Думой с 2015 года при поддержке Мэра и Правительства Москвы, традиционно в начале июля в столице проводятся мемориальные акции, посвященные началу формирования дивизий Московского народного ополчения.

 

Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы и родственники ополченцев.

 

29 сентября 2021 года депутаты Мосгордумы единогласно приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Документом закреплено понятие «памятные даты города Москвы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни города Москвы» и установлена памятная дата города Москвы – День Московского народного ополчения (1941 года) – 11 октября.  Возложение цветов к памятникам и мемориальным доскам, посвященным защитникам столицы, стало новой городской традицией.

 

3 июля 2022 года в Москве стартовали съемки фильма «По зову сердца», посвященного судьбе и подвигу воинов Московского народного ополчения. Идею создания такого фильма поддержал Президент России Владимир Путин. 14 марта 2024 года в Музее Победы состоялась премьера четырехсерийной картины. 11 октября 2024 года прошел премьерный показ полнометражной версии фильма «По зову сердца».

 

В 2025 году патриотической программе «Памяти Московского народного ополчения» исполнилось 10 лет.