В трех корпусах общей площадью 133 тысячи квадратных метров расположатся 546 мельцеровских боксов. Размещение пациентов в них — наиболее эффективная защита от внутрибольничного перекрестного распространения инфекций. Также в ИКБ №1 оборудованы центр по лечению хронических вирусных гепатитов с дневным стационаром, мощный реанимационный блок, профильные кафедры медвузов, а также инфекционный акушерский блок с отделением неонатологии.
«Поздравляю с окончанием строительства крупнейшей инфекционной больницы. Это целый центр, в котором есть все — от неонатального отделения до кафедры ведущих медицинских вузов и научных центров. Здесь будет оказываться помощь как детям, так и взрослым. Строительство завершено, идут пусконаладочные работы. Я надеюсь, что через два-три месяца больница уже примет своих пациентов», — отметил Сергей Собянин во время осмотра нового лечебно-диагностического комплекса.
Строительство современного инфекционного лечебно-диагностического комплекса на территории ИКБ № 1 начали в феврале 2020 года на месте снесенных устаревших корпусов больницы. Три корпуса объединены подземным пространством и надземными переходами, что позволит перемещаться по больнице без выхода на улицу.
«У нас будет отдельно функционировать инфекционный роддом, хирургическое отделение, которое способно принимать больных с абдоминальной патологией, урологическими, травматологическими, гинекологическими заболеваниями. Таким образом, в настоящее время у нас сформирован комплекс — многофункциональный инфекционный центр, в котором пациенты будут получать полный спектр лечебно-диагностических мероприятий», — сказал главный врач инфекционной клинической больницы № 1 Игорь Тюрин.
Центр продолжит масштабную работу по лекарственному обеспечению жителей Москвы, страдающих хроническим вирусным гепатитом С. Эффективность современного лечения составляет 95–97 процентов.
Строительство нового корпуса ИКБ № 1 на Волоколамском шоссе, дом 63 стало флагманским проектом модернизации инфекционной службы Москвы.