В преддверии Дня российского студенчества, который отмечается 25 января, Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов открыли новый кулинарный полигон практической подготовки Московского образовательного комплекса «Запад» и поздравили студентов с наступающим Татьяниным днем.
«Поздравляю с наступающим Днем студента! В Москве около миллиона студентов, учащихся колледжей, вузов. Желаю вам и в вашем лице всем студентам успеха: не только успешной учебы, но и успешно найти себя в жизни, получить хорошую специальность. В Москве есть для этого все: и хорошее образование, и специальности. Работа на любой вкус. Главное — было бы желание, энергия и способности, чего вам, я надеюсь, не занимать. Спасибо вам огромное, спасибо преподавателям колледжей, вузов, которые готовят вас, которые вкладывают в вас свою душу. А мы будем делать все возможное, чтобы материальная база наших учреждений становилась лучше, программы становились более предметными. Я надеюсь на поддержку наших коллег, работодателей, которые тоже будут вместе с нами работать над тем, чтобы вы получали достойную и нужную специальность для города и для конкретных предприятий. Думаю, в рабочих местах недостатка не будет», — сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы поблагодарил Президента России, Правительство России и Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова за помощь в реализации этой программы. По его словам, в развитие среднего профессионального образования вкладываются большие ресурсы. В ближайшие годы планируется удвоить количество выпускников столичных и федеральных колледжей, в значительной мере изменить программу подготовки и усовершенствовать материальную базу. Москва много делает для того, чтобы получить квалифицированные кадры.
«Москва, столица нашей Родины, — это не только политическая столица, но еще можно сказать, что сегодня это столица лучшего общепита, лучших ресторанов и кафе не только в нашей стране, но, я думаю, одна из лучших в мире. Это такой высокий бренд, который надо поддерживать. С учетом того, что у нас делается сегодня на рынке труда, важно, конечно, увеличивать количество студентов, выпускников, что мы и делаем, и выводить качество образования на другой уровень. Чтобы ребята приходили к вам полностью готовыми специалистами», — заявил Сергей Собянин.
Сергей Кравцов также поздравил студентов колледжей и вузов с Днем студента и отметил, что система среднего профессионального образования в столице активно развивается. По его словам, все больше растет востребованность среднего профессионального образования. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» со следующего года по поручению Президента России будут ремонтироваться колледжи и будет улучшаться их материально-техническая база. По официальному прогнозу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, к 2029 году 70 процентов востребованных специальностей составят именно рабочие. Это те профессии, по которым обучают в колледжах.
«Поэтому я хотел всех поблагодарить вообще за то внимание, и вас, Сергей Семенович, лично, которое вы уделяете в целом системе образования. Сегодня Москва — признанный лидер не только в нашей стране, но и в мире по качеству образования, в том числе школьного образования. Активно развиваются колледжи, строятся детские сады. И мы видим отдачу. Это очень влияет и на экономику города, и на экономику страны в целом. И лучший опыт мы перенимаем уже для федерального», — подчеркнул Сергей Кравцов.
В 2022–2024 годах в помещениях колледжа по адресу: Бобруйская улица, дом 23 прошел ремонт. Для студентов закупили новейшее холодильное оборудование, шкафы шоковой заморозки, пароконвектоматы, посудомоечные машины, конвекционные печи и индукционные плиты, а также производственную мебель, инвентарь и посуду.
Новый полигон в Московском образовательном комплексе «Запад» площадью свыше двух тысяч квадратных метров — это современное двухуровневое пространство, максимально приближенное к реальным условиям работы поваров и кондитеров на предприятиях общественного питания. Полигон включает в себя семь инновационных учебных зон, или лабораторий.
Практическую подготовку на кулинарном полигоне ежегодно будут проходить свыше тысячи студентов. Наряду со штатными преподавателями и мастерами производственного обучения для проведения занятий привлекаются шеф-повара и шеф-кондитеры партнеров-работодателей. В их числе — известные московские рестораны и кафе.